Home Ambiente 14 – 15 settembre 2013 5° incontro di BIO-cultura

14 – 15 settembre 2013 5° incontro di BIO-cultura

58
SHARE

Per una cultura del biologico e della biodiversità rurale a 360°

\r\n

RISERVA NATURALE RIPA BIANCA DI JESI

\r\n

\r\nARTIGIANI RURALI ALL OPERA, MERCATINO BIO, VIDEO, LABORATORI PER BAMBINI, RACCOLTE RURALI COLLETTIVE, ORTI APERTI, VERDURE ANTICHE E CURIOSE, VINO, CICERCHIA E BRUSCHETTE \r\n\r\n \r\n\r\nSABATO 14 SETTEMBRE\r\n\r\n \r\n\r\nOre 21.00 \r\n\r\nSFIDE RURALI\r\n\r\n Proiezione film\r\n\r\nLanghe Doc – Storie di eretici nell’Italia dei capannoni\r\n\r\nRegia: Paolo Casalis\r\n\r\nUn pastore, un produttore di pasta artigianale, una produttrice di vino. Tre personaggi, tre eretici perchè pensano e agiscono in modo diverso, tre storie per raccontare il degrado sociale, culturale e paesaggistico della nostra penisola. Piccole sfide in cui tuttavia è possibile intravedere una dimensione ben più ampia. Sfide ancora aperte, non ancora del tutto vinte e che forse non lo saranno mai: loro si muovono in una direzione, il mondo in un’altra, del tutto opposta.\r\n\r\n \r\n\r\nDibattito\r\n\r\nSlow Food Marche\r\n\r\nCorrado Dottori autore del libro Non è il vino dell enologo\r\n\r\n \r\n\r\nDegustazione\r\n\r\nPresentazione del nuovo consorzio vini biologici Terroir Marche\r\n\r\n \r\n\r\nDOMENICA 15 SETTEMBRE\r\n\r\n \r\n\r\nDalle 9.30 alle 19.00 mostra\r\n\r\nPomodori gialli e peperoncini viola:\r\n\r\nLA BIODIVERSITÀ NELL ORTO ANTICO\r\n\r\nMostra sulla biodiversità alimentare: varietà antiche e curiose di verdure fresche\r\n\r\na cura di Orto Antico di Chiaravalle\r\n\r\n \r\n\r\nOre 9.30 per adulti e bambini\r\n\r\nRaccolta collettiva della cicerchia \r\n\r\nStoria, curiosità e ricette di questo legume dimenticato, la Cicerchia di Serra dè Conti. Una piacevole chiacchierata che si terrà aiutando collettivamente alla raccolta e alla sgranatura presso l Orto dei Presidi Slow Food. A cura della coop. La Bona Usanza di Serra dè Conti\r\n\r\nÈ gradita la prenotazione info@riservaripabianca.it\r\n\r\n \r\n\r\nOre 10.30 L artigiano insegna\r\n\r\nDal ramo al cesto: intrecci rurali\r\n\r\nPratica antica che nasce con la necessità dell uomo di raccogliere e conservare il cibo in semplici contenitori, prodotti con materiali naturali facilmente reperibili. Carlo dell ass. Salicevivo ci condurrrà nel mondo dei cesti.\r\n\r\n \r\n\r\nOre 11.30 L artigiano insegna\r\n\r\nDai profumi ai saponi: lavarsi al naturale\r\n\r\nRita e Claude, giovani produttrici, hanno deciso di recuperare i saperi tradizionali legati alla saponificazione casalinga, pratica un tempo molto utilizzata in campagna e ci spiegheranno come produrre saponi naturali.\r\n\r\n \r\n\r\nOre 15.30 l artigiano insegna\r\n\r\nDalle piante ai colori: la magia delle tinture naturali \r\n\r\nMassimo, produttore di piante tintorie, ci farà entrare nel mondo dei colori naturali, un arcobaleno di saperi e tradizioni antiche.\r\n\r\n \r\n\r\nOre 16.00 \r\n\r\nLaboratorio rurale per bambini\r\n\r\nPasseggiare tra filari profumati e scoprire le erbe aromatiche: salvia, rosmarino e tante altre erbe che si possono intrecciare e far diventare preziose ghirlande e corone per indimenticabili avventure campestri.\r\n\r\nÈ gradita la prenotazione info@riservaripabianca.it\r\n\r\n \r\n\r\nOre 16.30 L artigiano insegna \r\n\r\ndal filo d erba al filo di lana: l arte della filatura e tessitura\r\n\r\nAllevare pecore e utilizzare la lana come si faceva una volta, con fuso e filatoio per realizzare gomitoli che verranno poi tessuti. Valentina, giovane allevatrice e filatrice, ci introdurrà al soffice mondo della lana.\r\n\r\n \r\n\r\nOre 17.30 L artigiano insegna\r\n\r\nDall argilla ai cocci: Cucinare nella terracotta \r\n\r\nGiacomo modella l argilla e realizza cocci per cucinare… simbolo della tradizione culinaria nostrana. Un tornio medievale incontrerà argille naturali che si trasformeranno in manufatti d altri tempi \r\n\r\n \r\n\r\nDalle ore 17.30 Aperitivo\r\n\r\nVINO, BRUSCHETTE, CICERCHIA E CHIACCHERE \r\n\r\naperitivo bio-simpatico organizzato dai nonni degli orti sociali di Ripa Bianca\r\n\r\n \r\n\r\nnel corso della giornata\r\n\r\n \r\n\r\nMERCATINO BIOLOGICO e ARTIGIANATO RURALE\r\n\r\nCon produttori biologici , artigiani ed associazioni locali\r\n\r\n \r\n\r\nSCAMBIO DI SEMI BIODIVERSI\r\n\r\nBasta un solo seme per partecipare allo scambio! A cura dell ass. Civiltà Contadina\r\n\r\n \r\n\r\nI GRANAI DELLA MEMORIA\r\n\r\nProgetto promosso da Slow Food e dall Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Bra di raccolta video di testimonianze orali delle memorie rurali, artigiane, storiche e partigiane in Italia e all estero.\r\n\r\n \r\n\r\nINGRESSO GRATUITO – PER INFO 0731619213 –3346047703info@riservaripabianca.it\r\n\r\n \r\n\r\nCOME ARRIVARE:\r\n\r\nRISERVA NATURALE RIPA BIANCA DI JESI – VIA ZANIBELLI 2SUPERSTRADA ANCONA – FABRIANO USCITA JESI EST\r\n\r\nFonte: Ripa Bianca\r\n\r\n 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here